A segunda edição da campanha #EUChooseSafeFood está a abordar a importância da escolha da embalagem nos alimentos, uma vez que nem todos os tipos de embalagem são apropriados para esse fim.
O objetivo da campanha promovida pela ASAE e pela EFSA é ajudar os consumidores a tomar decisões informadas sobre as escolhas alimentares diárias, ajudando a ler os rótulos e a compreender os aditivos, ou até fornecer conselhos sobre a preparação e armazenamento de alimentos.
Filipa Melo de Vasconcelos, Subinspetora-Geral da ASAE, explica que “certos tipos de embalagens podem conter produtos químicos que podem ser prejudiciais se forem absorvidos pelos alimentos. Assim, é vital que todos os materiais de embalagem, como recipientes, equipamento de cozinha, talheres ou pratos, que se destinam a entrar em contacto com os alimentos, sejam verificados, pois pequenos vestígios de químicos podem migrar dos materiais para os alimentos. Este é o caso de todas as embalagens, independentemente do material de que são fabricadas”.
Para garantir que qualquer potencial transferência para os alimentos não suscite preocupações de segurança, os cientistas avaliam os riscos para os consumidores. O risco pode depender dos químicos utilizados nas embalagens e materiais, mas também das condições de conservação como temperatura e humidade, e da exposição dos consumidores.
Os regulamentos da União Europeia, baseados na ciência, garantem que a composição dos alimentos não é alterada e que o sabor e o odor dos alimentos não são afetados negativamente.