A propósito do Dia das Mentiras, comemorado a 1 de abril, a Associação Friends of Glass emitiu um comunicado para desmistificar alguns conceitos relacionados com a embalagem em vidro.
Segundo a associação, 78% dos consumidores europeus preferem alimentos e bebidas embalados em vidro, de acordo com um estudo da InSites, divulgado em 2022. As embalagens de vidro são as mais seguras para a saúde, 100% naturais e preservam melhor a qualidade e o sabor original dos alimentos, dizem.
Ainda que seja um material com elevadas credenciais de segurança e sustentabilidade, há, no entanto, alguns mitos associados a este tipo de embalagens:
- São pouco versáteis no design: É possível fabricar embalagens com inúmeras formas e relevos únicos, que destacam um produto nas prateleiras, tornando-o assim instantaneamente reconhecido pelo consumidor, logo permitindo uma identidade de marca única.
- Não são adequadas a diferentes tipos de produtos: Antes pelo contrário. De facto, o vidro é um material inerte, que não reage quimicamente com o seu conteúdo, podendo estar em contacto direto e de forma segura com todo o tipo de alimentos, bebidas e até produtos de higiene e medicamentos. Preserva o sabor e odor natural dos alimentos, garantindo a sua qualidade, integridade e as suas propriedades, mesmo em armazenamento prolongado.
- A reutilização é sempre melhor que o uso único: Pode ser uma boa opção para os mercados locais, quando as distâncias a percorrer entre fabricantes e consumidores são curtas e é possível assegurar um elevado número de ciclos de reutilização, mas nunca o será para produtos destinados a percorrer distâncias mais longas ou quando a opção é uma oferta mais personalizada do produto.
- São pesadas e frágeis: Embora esta seja a perceção mais comum, os avanços na tecnologia de fabrico de embalagens permitiram o desenvolvimento de embalagens mais leves e resistentes. Nos últimos 50 anos foi possível tornar as embalagens de vidro 30% mais leves.
- São difíceis de abrir: A facilidade de abrir uma embalagem de vidro depende de vários fatores, como o design da embalagem ou o tipo de tampa/rolha. Ainda assim, em muitos casos basta fazer uma ligeira pressão, rodar e abrir, sem necessidade de qualquer ajuda.
- A sua reciclagem só serve para poupar matérias-primas: A reciclagem das embalagens de vidro depois de usadas, para além de ajudar a conservar recursos naturais (uma vez que não é preciso extrair novas matérias primas da Natureza), ainda poupa energia e reduz a quantidade do lixo produzido que pode contribuir para o contágio de algumas doenças, como as infecções bacterianas e fúngicas.